Способы зонирования помещения

Вне зависимости от типа планировки, студийные квартиры и изолированные комнаты подразумевают грамотное зонирование, за счет чего обстановка выглядит естественной и упорядоченной. Достаточно заказать дизайн интерьера профессионалам и они подскажут какие именно функциональные решения актуальны для вашего жилья. А способов расставить границы сразу несколько.

Практические рекомендации

  • Подиум. Или многоуровневый пол. Служит как декоративным, так и вполне практическим целям в нем размещают эргономичные системы хранения, выдвижные кровати. Высота регулируется в индивидуальном порядке, для удобства могут быть использованы ступени. Отграниченная таким образом зона обозначает обычно спальню, рабочий кабинет, кухню.
  • Мебель вместо перегородки. Современные гарнитуры эстетичны в прямом смысле слова с любой стороны. Так, углового дивана и пары кресел вполне достаточно для обозначения гостиной. Стеллаж закроет от посторонних глаз место ночного отдыха, мастерскую и пр.
  • Чередование отделки. Ликвидный с точки зрения практичности вариант, поскольку негигиеничный в отношении кухни или обеденной зоны ковролин хорошо подойдет для спальни, игрового детского уголка. При разности фактур желательно делать упор на схожесть цвета, принадлежность используемых оттенков к единому спектру (например, синий-голубой, белый-бежевый и пр.)
  • Освещение. Не самодостаточный метод разграничения пространства, используется в качестве закрепляющего позицию определенной территории акцента. Подвесные люстры, настенные бра, настольные лампы, торшеры зачастую определяют, насколько уютным, романтичным, атмосферным будет декорируемое пространство.

Заказывая дизайн-проект с акцентом на зонирование, помните о потенциале таких средств, как цвет, фактура, многоуровневые потолки, текстиль. Так, ковер с мягким глубоким ворсом под журнальным столиком автоматически становится смысловым центром гостиной, а узкая бамбуковая дорожка сообщит, где заканчивается прихожая и начинается непосредственно жилое пространство.