Ликбез № 2. Почему не следует использовать стяжку из ГВЛ

Почему мы не используем основание из ГВЛ ?

В современном строительстве стали применять, так называемые, легкие стяжки. Родоначальником данной технологии является немецкая фирма «Knauf Gmbh». Технология заключается в выравнивании основания по уровню мелким керамзитом и укладкой листов ГВЛ (гипсо-волокнистых плит) толщиной не менее 20 мм, соединенных между собой. Работы выполняются быстро, стяжка получается легкая и имеет хорошие звукоизоляционные свойства.

Наш опыт (и не только наш) наблюдения за паркетными полами на таком основании свидетельствует о том, что данный вид стяжки непригоден для качественной и надежной укладки и эксплуатации ДНП. Возникают самые разные проблемы. Первое – это проблема, связанная с недостаточной стабильностью основания.

Просадки значительно превышают норму. Нормированная просадка полов из штучного паркета под статической сосредоточенной нагрузкой 200 кг не должна превышать 1,5 мм, а для полов из паркетных щитов и досок не должна превышать 1 мм под нагрузкой 100 кг (при испытаниях на просадку нагрузка передается на основание через площадку размером 30×30 мм).

В процессе эксплуатации основание из ГВЛ начинает давать неоднородную просадку, проектная ровность пола пропадает. При хождении пол начинает прогибаться и скрипеть, в местах примыкания к прочным основаниям (цементно-песчаной стяжке или к сборной деревянной стяжке) образуется перепад по высоте. В некоторых случаях просадка достигает 10-15 мм, что хорошо заметно по образовавшемуся зазору между поверхностью пола и закрепленным к стене плинтусом. Второй большой недостаток – необходимость полной замены стяжки и ДНП даже при небольшом затоплении водой. Как показывает практика, каждый пятый объект по разным причинам подвергается подтоплению в процессе производства строительных и отделочных работ или в период эксплуатации.

Если к ГВЛ приклеить фанеру и ДНП то даже при небольшом изменении влажности воздуха конструкция начнет изгибаться. Это хорошо заметно, если проверить ровность пола двухметровой рейкой. В конце отопительного сезона углы в помещении будут задраны вверх, а летом образуется бугор по середине помещения.  Произведя паркетные работы на основании из ГВЛ, производитель работ автоматически несет ответственность и гарантийные обязательства за поведение всей конструкции. Учитывая все эти факторы, мы не имеем права выполнять паркетные работы на таком основании с гарантией. Выполнение работ без представления гарантии с юридической точки зрения недопустимо.