Ликбез №1. Введение.

Перед началом любого дела, прежде всего необходимо определиться с терминологией. Это является залогом успешной реализации любых строительных и ремонтых работ. Основные термины используемые при подготовке основания и укладке напольных покрытий:

Перекрытие – это элемент конструкции здания, разделяющий внутреннее пространство по вертикали на этажи. Перекрытие воспринимает вес стяжки, прослойки, декоративного деревянного покрытия и нагрузки, рассчитанные для помещений с определенным назначением. Конструкции перекрытий очень разнообразны - от арочных кирпичных до деревянных балочных. В современном строительстве мы чаще встречаем перекрытия самонесущие монолитные железобетонные или сборные из железобетонных плит и перекрытия балочные из дерева, металла или железобетона с различными черновыми полами из дерева или бетона. Очень редко перекрытие непосредственно является основанием под деревянное напольное покрытие. Обычно связующим звеном является стяжка или прослойка.

Стяжка – это элемент конструкции пола, расположенный поверх перекрытия. Стяжка предназначена для выравнивания поверхности до расчетного уровня, перераспределения нагрузки и создания поверхности, пригодной для выполнения паркетных работ. Чаще всего мы применяем два вида стяжек: сборную деревянную стяжку и цементно-песчаную стяжку.

Прослойка – это элемент конструкции пола, расположенный поверх цементно-песчаной стяжки, в некоторых случаях сразу поверх бетонного перекрытия. Прослойка предназначена для  обеспечения надежного соединения стяжки или перекрытия с декоративным деревянным покрытием.

Деревянное напольное покрытие (ДНП) – это все виды напольного покрытия, изготовленные из различных пород дерева, ламинат, пробковое покрытие.

Лаги - это элементы конструкции сборной деревянной стяжки, изготовленные, как правило, из брусков хвойных пород дерева или из водостойкой фанеры. Предназначение лаг - создание ровной опоры для чернового пола.

Черновой пол – это элемент конструкции сборной деревянной стяжки, изготовленный, как правило, из двух слоев водостойкой фанеры. Задача чернового пола - создание поверхности, способной воспринимать нагрузки и быть основанием для укладки ДНП.

 Пол – готовый продукт, включающий в себя все элементы от ДНП до перекрытия.

 Уровень чистого пола (УЧП) – это проектная высотная отметка поверхности ДНП после окончания всех работ, включая укладку, шлифовку и покрытие защитным составом.