Виды деревянных полов

Натуральная древесина — одно из самых лучших покрытий для пола в жилом доме, квартире, коттедже или на даче. Этот материал не теряет своей актуальности несколько веков подряд, и не удивительно, ведь у природного материала много преимуществ: экологическая , долговечность и эстетичный вид. И если раньше укладывали только дощатые полы на лагах, то сегодня такой ассортимент выбора может поставить в тупик любого человека. Поэтому перед ремонтом или обустройством жилища, если принято решение в пользу деревянного покрытия, для начала желательно уточнить их основные характеристики.

Дощатые полы как правило, представляют собой длинные доски, которые монтируют на лаги. 

Доска для таких видов пола может состоять как из цельной древесины, так и иметь несколько слоев. Наиболее часто в качестве материала для дощатого пола используют сосну или ель. К плюсам дощатого пола относятся: невысокая стоимость материала; экологическая чистота и легкость монтажа. У дощатого пола есть и минусы: он не подходит для помещений с низким потолком; доски после укладки необходимо лакировать или красить самостоятельно.

Массивная доска— это разновидность паркета, которая напо

минает половую доску. Стоимость материала из массива в несколько раз выше, ведь он состоит исключительно из цельной древесины, причем из сортовых пород. Принадлежит, как и все виды паркета, к отделочным материалам. Это значит, что в отличие от половой доски, под такое напольное покрытие необходимо дополнительное основание из фанеры. Плюсами массивной доски являются экологическая чистота и долговечность, а минусами — высокая стоимость материала и сложность монтажа.

Паркетная доска — еще одна разновидность паркетного покрытия. В отличие от массивной доски, представляет собой трехслойную конструкцию, составляющие которой соединены при помощи клея. Нижний слой доски состоит из недорогих видов древесины, средний — из хвойных реек, а верхний из ценных пород дерева. Основное преимущество паркетной доски это невысокая цена в сравнении с массивной доской и штучным паркетом. Материал достаточно прочен, и при бережной эксплуатации служит много лет. Однако необходимо заметить, что он сложно поддается реставрации, ведь циклевку пола можно проводить только два раза. Кроме этого, такие полы не переносят больших механических нагрузок. При повреждении незначительного участка, можно заменить одну или несколько досок, но появиться проблема в подборе нужного цвета и фактуры.

Штучный паркет — планки из цельного дерева. Главное отличие от массивной и половой доски — размеры: планка штучного паркета тоньше и короче. Производят его из разных видов дерева. Главные преимущества напольного покрытия: долговечность, экологическая чистота и разнообразность форм укладки. А основными недостатками являются его высокая стоимость и сложность процесса монтажа.
Пробковые полы выпускаются в форме прямоугольных плит. Материалом для производства плит служит кора пробкового дуба. К плюсам пробкового пола относят влагостойкость и экологическую чистоту. Кроме того, пробку не едят насекомые, что выгодно отличает ее от других видов деревянных полов. Минусом пробкового покрытия является низкая механическая устойчивость: пробка боится острых предметов и тяжелой мебели.
 Выбирая деревянное напольное покрытие, необходимо исходить из особенностей эксплуатации, планируемого срока пользования и финансовых возможностей.