Можно ли побороть стресс с помощью интерьера?

Все люди подвержены стрессу - время наше такое. Стрессуют все, независимо от возраста, пола, профессии и темперамента: и весёлые сангвиники, и энергичные холерики, и рассудительные флегматики, и задумчивые меланхолики. У всех есть свои способы выхода из стрессового состояния - с учётом индивидуальных особенностей. Но почему-то большинство этих способов - вне дома. Сходить в кино, съездить на рыбалку... Но ведь всё равно, где бы человек ни был, он возвращается домой! В свой дом, где, как известно, и стены лечат.
 А ведь стены лечат и стресс, но только если создать в этих стенах уютную комфортную обстановку.


 То, что темпераменты у людей разные, сказано не просто так. Для кого-то комфортен дом в светлых тонах, где интерьер плавных закруглённых форм - никаких выступающих углов и очень ярких расцветок. Другие чувствуют себя неуютно в доме, где нет ярких красок и причудливых предметов интерьера.
 
Чтобы стены стали врачевать, не обязательно делать в жилище ремонт, даже косметический. Вполне хватит убрать ненужное и добавить недостающие, какие-то аксессуары, которые заставят пространство измениться и выглядеть по-другому.
 Что нужно изменить в своём интерьере холерикам и сангвиникам, чтобы на душе стало светлее и радостнее?
 Не пожалеть красок. Но не устраивать буйство цветов, как на цыганской шали, а выбрать 3-4 цвета и к ним сочетаемые оттенки. Подушки, вазы, салфетки должны быть выдержаны в этих тонах. Различные фигурки во всех углах дома, мягкие игрушки на креслах и в постели, яркие коврики - всё это заряжает человека положительными эмоциями. Можно выбрать самые удачные фотографии своих любимых и родных, друзей и близких, да хоть и любимого домашнего животного, и поместить их в необычные рамочки. Хорошая идея - заселить дом улыбками. Несложно найти предметы интерьера, посуду и прочее, на которых изображены смайлики. Утренний кофе из улыбающейся чашки - залог хорошего настроения на весь день. Кстати, сангвиникам и холерикам полезен бодрящий аромат кофе, пряный - корицы, свежий цитрусовый и сладкий цветочный.
 
Холерики и меланхолики, наоборот, будут рады тонким, нежным и прохладным запахам ванили, лаванды, фиалки. Им не нужен яркий свет и блестящие люстры с хрустальными подвесками, вместо них лучше использовать бра и настольные лампы с мягким неярким светом. Интерьер должен быть выдержан в пастельных тонах: небесно-голубой, кремовый, светло-сиреневый, белый. Умиротворяюще действует на холериков и флегматиков морская тема: обои с соответствующим узором, морские пейзажи на стенах, раковины, веточки коралла.
 А главное - в процессе всех этих домашних перемен стресс непременно отступит. И уставший, но довольный человек сядет в уютное кресло и посмотрит на свой дом по-новому. 

И помните "Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой"